Domaine de Bourjac

Distillerie Productive

Création :
1994
Whisky première distillation :
2012
Région :
Occitane
Type(s) d'alambic(s) :
Carteau 1 100l
Adresse :

9 Grand rue
12480 Broquiès
+33 (0)5 65 49 68 41

www.domainedebourjac.com


Créé en 1994 par Olivier Toulouse et sa femme, le Domaine de Bourjac est situé à Broquiès dans l’Aveyron au sud de Laguiole. Il produit des vins de pays à partir des cépages locaux. En 2010, Olivier se lance un nouveau défi : produire du whisky de malt avec l’orge locale et l’aide de Laurent Cazottes, distillateur d’eaux-de-vie de fruit, basé à Villeneuve sur Vère. Les distillats sont enfûtés dans des ex-barriques de vin blanc qui ont ensuite contenu une spécialité spiritueuse à la châtaigne. Les premières bouteilles de DDB voient le jour en 2012, date à laquelle Olivier achète un vieil alambic de type charantais – un Carteau de 1100l – qu’il reconditionne dans son état d’origine : distillation à feu nu et récuparation des fumées via un serpentin enroulé autour de la bouilloire pour aider à meilleure répartition de la chauffe. Depuis cette date, Olivier Toulouse réalise toutes les opérations de production – semis, récolte, maltage, brassage, fermentation, distillation, vieillissement – chez lui. Le Domaine de Bourjac produit environ 400 bouteilles (70cl, 43%) de whisy de malt certifié bio par an.


Whisky

Premier Embouteillage : 2015

Whisky de malt

  • DDB
  • Première Commercialisation : 2015