La Piautre

Distillerie Productive

Création :
2004
Whisky première distillation :
2013
Région :
Pays de Loire
Type(s) d'alambic(s) :
Montel 2 500l
feu nu
condenseur serpentin
Adresse :

La Gare
49250 La Ménitré
+33 (0)2 41 57 62 78

www.lapiautre.fr


De l’orge en barre
C’est en 2004 que Yann Leroux et Vincent Lelièvre créent la Brasserie d’Anjou à La Ménitré sur les bords de la Loire dans l’ancien bâtiment d’une coopérative de semences. Les bières La Piautre – c’est ainsi que l’on appelle le gouvernail d’une gabarre les bâteaux plats qui naviguent sur les rivières peu profondes comme la Loire ou la Charente – connaissent rapidement un joli succès. En 2014, la Brasserie d’Anjour se lance deux nouveaux défis : malter son orge sur place pour maîtriser l’ensemble du processus de fabrication – à partir de céréales locales certifiées bio – et ses recettes mais aussi pousser l’expérience jusqu’à la distillation. C’est un bouilleur voisin, Gilles Boudier à Vihiers, qui va réaliser le vœu de Yann et Vincent. La 49, une eau-de-vie de bière (49%) vieillie quelques mois en ex-fût de Côteau de de l’Aubance, voit le jour. Suivra un esprit de seigle. Au début de l’année 2017, les premières bouteilles de Loire Whisky – 40 mois en ex-fût de côteau de l’Aubance, (46%) – sont commercialisées, à la brasserie exclusivement. La Piautre s’est aussi équipée d’un alambic de type charentais pour désormais distiller sur place.


Whisky

Premier Embouteillage : 2017

Whisky de malt

  • Loire Valley
  • Première Commercialisation : 2017