Landa‘s

Distillerie en Production

Création :
2018
Whisky première distillation :
2019
Région :
Occitanie
Type(s) d'alambic(s) :
Sofac, type Pot Still, 400 L
Adresse :

4 rue des Artisans
12430 Lestrade Et Thouels

www.landas.store


Située dans l’Aveyron, Landa’s Distillerie est la renaissance d’une activité de bouilleur de cru. C’ est avant tout une aventure familiale qui prend sa source à Broquiès, commune voisine de Lestrade Et Thouels.

Comme pour bon nombre de village Français à l’époque, les vignes poussent tout autour de Broquiès et beaucoup de familles produisent leur propre vin.
Ce village, niché au bord de la rivière Tarn, bénéficie en plus d‘un micro climat “provencal”.
Il y a près de 60 ans, Justin Thiers, qui possédait également une vigne, faisait l’acquisition de son premier alambic ambulant, suivit par son fils Raoul avec l’arrivé d’un second appareil.

Pendant des années, ils distilleront marc de raisin, co-produit de la vinification mais aussi les fruits, à Broquiès et sur les communes des alentours.

En 2018, Mathieu le petit fils de Justin, cuisinier de formation ayant une passion grandissante pour les Whisky Français, eu le déclic au point de relancer cette activité éteinte.
Entouré par les cousines et cousins ils vont ensemble relever le défi pour fonder Landa’s Distillerie.
Aujourd’hui, les fruits et les raisins ont fait place aux céréales. C‘est un système de production totalement différent qui intègre désormais Moulin, Salle de brassage, Cuves et nouveaux alambics.

Whisky Single Grain

Pour les premières “campagnes” de distillation de notre Whisky, afin de travailler avec des céréales cultivés à moins de 10 Km de la distillerie, le choix s’est porté sur de l’Orge Cru (non malté) et du Maïs Grain cultivé par deux agriculteurs voisins. Le malt d’Orge provient quant à lui de la Malterie du Château, en attendant de pouvoir enfin travailler avec du Malt d’Occitanie très prochainement.


Whisky

Distillat sous bois

  • Encore un peu de patience