Distillerie Productive
Création :
1986
Whisky première distillation :
1998
1986
Whisky première distillation :
1998
Région :
Bretagne
Bretagne
Type(s) d'alambic(s) :
Prulho Chalvignac 2 500l
feu nu
condensateur serpentin
Prulho Chalvignac 2 500l
feu nu
condensateur serpentin
L’irréductible
La famille Le Lay distille du Lambig (eau-de-vie de cidre) depuis plusieurs générations, et ce depuis que l’arrière grand-mère, Francès, a acquis un alambic ambulant en 1921. En 1986, Guy – alors prof de mathématiques et physique – décide de devenir distillateur professionnel. Le premier lambig estampillé distillerie des Menhirs est commercialisé en 1989. Quelques années plus tard, Guy et sa femme Anne-Marie se lancent dans la production d’un whisky innovant. C’est le seul au monde à être élaboré avec du blé noir ou sarrasin, céréale emblématique de la Bretagne. Avec le soutien d’un ingénieur agronome et d’un consultant expert en spiritueux, ils trouvent la bonne formule. En 1999, la distillation peut commencer. Eddu – qui signifie blé noir en breton – est le premier whisky de la gamme. Aujourd’hui, la distillerie des Menhirs est équipée de deux alambics à repasse et d’une petite colonne, les trois fils d’Anne-Marie et Guy Le Lay, Erwan, Kévin et Loig, en sont les dirigeants.