1962
Whisky première distillation :
2011
Grand Est
2 Holstein 1 500l
2 Holstein 1 200l
Le fruit de la passion
C’est Gilbert Miclo, le grand-père de Bertrand Lutt, l’actuel gérant, qui a créé la distillerie Miclo en 1970 à Lapoutroie, au nord-ouest de Colmar (Haut-Rhin). Spécialisée dans les eaux-de-vie de fruits (une vingtaine au catalogue dont la poire, pour 250 000 bouteilles écoulées par an), Depuis 1978, Miclo est équipée de quatre alambics Holstein à repasse et bain-Marie. Depuis 2012, Miclo s’approvisionne aussi auprès d’une brasserie locale pour distiller aussi un brassin de malt. Le chai abrite aujourd’hui près de 500 fûts, dont certains remplis d’un whisky légèrement tourbé. Sous la marque Welche’s (du nom d’un dialecte local), cinq embouteillages ont vu le jour au dernier trimestre 2016 – trois signés G Miclo pour le réseau cavistes (de 40 à 46%), deux signés Michel Miclo pour la GMS (40%) – mais la gamme ne compte que trois versions : Welche, Welche Fine Tourbe, Welche Tourbé.