Moon Harbour

Distillerie en Production

Création :
2015
Whisky première distillation :
2017
Région :
Nouvelle Aquitaine
Type(s) d'alambic(s) :
Stupfler 1 000l
Stupfler 1 000l
feu nu
condenseur à serpentin
Adresse :

492-494 boulevard Albert Daney
33000 Bordeaux


Décrocher la lune

Le projet Moon Harbour a été lancé en 2014 par deux entrepreneurs locaux, Jean-Philippe Ballanger et Yves Médina. Ils font appel au consultant écossais John McDougall, ancien directeur des distilleries Laphroaig, Springbank ou Balvenie pour n’en citer que quelques unes. Tous les trois imaginent et conçoivent une distillerie de grande taille, en plein cœur de la capitale girondine dans le quartier rénové de Bacalan. C’est la au bord de la Garonne, ce fleuve qui décrit un croissant de lune avant de rejoindre l’Océan Atlantique, que les deux hommes font l’acquisition d’une ancienne base sous-marine, qui a servi de bunker pendant la seconde guerre mondiale. Une fois réhabilité, il servira de chai. La distillerie et le centre d’accueil des visiteurs sont contruits de toutes pièces dans un bâtiment ultra-moderne et presque entièrement vitré. Moon Harbour est inauguré en septembre 2017. La distillerie est équipée de deux alambics Stupfler, le dinandier bordelais, d’une capacité de 1000 litres. L’objectif est de distiller de l’orge maltée mais aussi du maïs malté, selon un procédé mis au point par le laboratoire agronomique de l’Union Nationale des Groupements de Distillateurs d’Alcools. Les distillates vieilliront en majorité dans des ex-fûts de sauternes. Rendez-vous en 2021.


Whisky

Distillat sous bois

Encore un peu de patience...