1892
Whisky première distillation :
2017
Grand Est
2 charentais 800l
3 charentais de 300l
feu nu
Condenseur à serpentin
6 rue des Ponts
10110 Buxeuil
Esprit de Malt
Haut-lieu de l’appellation champagne, Buxeuil est le berceau des familles Moutard et Diligent dont les origines remontent au milieu du 17e siècle. Dès la fin du 19e siècle, Hyacinthe Diligent se signale pour ses expérimentations de distillation de marc de champagne. C’est aujourd’hui François Moutard et ses deux fils, Alexandre et Benoit avec l’aide de ses neveux Thomas, Victor et Edouard, qui sont à la tête de l’exploitation familiale, l’une des rares à vinifier les six cépages du champagne. Après avoir beaucoup fait pour la reconnaissance des marcs de champagne en Indication Géographique Protégée, la famille – sous l’impulsion d’Alexandre – s’est lancée dans la production de whisky. Le moût – brassé par Larcher à Sens – a été fermenté et distillé au domaine, équipé de cinq alambics charentais (deux de première chauffe de 800l et trois de bonne chauffe, plus petits). Le distillat a été entonné en ex-fût de ratafia, le vin muté local, en avril 2017 et un premier Esprit de Malt a été commercialisé en septembre de la même année.