2010
Whisky première distillation :
2015
Centre-Val de Loire
Guillaume 500l
feu de bois
Condenseur à serpentin
Un whisky de verger
Derrière ce joli et intrigant nom (« le verger de Nanon » en patois local), se cache depuis 2010 une micro-brasserie (240hl de production annuelle) bien connue des amateurs de bières artisanales. En 2015, Thomas Mousseau, son heureux propriétaire et fondateur, acquiert un alambic Guillaume des années 30 qui a fait les beaux jours d’une cave-coopérative de macvin dans le Jura. Il en démonte la petite colonne pour pouvoir l’utiliser à repasse. D’une capacité de 500l, cet alambic est encore chauffé au bois. Thomas Mousseau se lance véritablement au début du mois de mai 2015. Des 1 200l de brassin initial à 9,5%, il tirera 430l à 32 % et 110l à 72% qu’il enfute en ex-fût de sauternes ou de bourbon. Un premier single malt (3 mois sous bois) a été offert aux contributeurs de l’opération de financement participatif qui lui a permis d’installer véritablement sa distillerie. Depuis, Ouche Nanon commercialise chaque année quelques bouteilles d’eau-de-vie de malt pour montrer la progression du vieillissement sous bois. En décembre 2018, le premier whisky Ouche Nanon – vieilli en ex-fût de bourbon – a été commercialisé (365 bouteilles de 50cl à 44,6%). Il s’appelle La Petite Bertha, en référence au nom du premier alambic de la distillerie.