Rouget de Lisle

Distillerie en Production

Création :
1994
Whisky première distillation :
2012
Région :
Bourgogne-Franche Comté
Type(s) d'alambic(s) :
SOFAC 1 500l
Adresse :

rue des Vernes
39140 Bletterans
03 84 85 09 18

www.brasserie-rouget-lisle.com


Compositeur un peu fou
Bruno Mangin a créé sa brasserie en 1994 à Bletterans, juste au dessus de Lons Le Saunier (Jura). Il n’y brasse que des cervoises, remplaçant le houblon par la gentiane, aux mêmes vertus amérisantes mais beaucoup plus locale. Un premier essai de distillation est effectué en 1998 dans une distillerie de Seurre en Saône & Loire dans laquelle se rendra plusieurs fois Bruno Mangin entre 1999 et 2003. Mais c’est en mars 2006 que tout commence vraiment lorsqu’il fait distiller ses premiers brassins chez l’un de ses voisins, Pascal Tissot, propriétaire de la brûlerie du Revermont. Les deux premiers whiskies Rouget de Lisle sortent fin 2009. Ils ont vieilli 42 mois en ex-fût de macvin et de vin de paille. En 2012, il achète son propre alambic, un Sofac de type armagnaçais de 1 500l. Dès juillet, il se lance alors dans la production à partir d’une recette adaptée de son Vieux Tuyé. En parallèle, il continue à embouteiller quelques uns des nombreux fûts en vieillissement dans son propre chai.


Whisky

Premier Embouteillage : 2009

Distributeurs :

Le Chat Vins & Spiritueux

Première Commercialisation : 2010

Distributeurs :

Le Chat Vins & Spiritueux

Première Commercialisation : 2009