Rozelieures

Distillerie Productive

Création :
1860
Whisky première distillation :
2002
Région :
Grand Est
Type(s) d'alambic(s) :
Prulho Chalvignac 3 000l
Prulho Chalvignac 1 500l
vapeur
condenseur à serpentin
Adresse :

Distillerie de Rozelieures
16 rue Capitaine Durand
54290 Rozelieures
+33 (0)3 83 72 32 26

www.whiskyrozelieures.com

http://facebook.com/WhiskyRozelieures/

http://www.maisondelamirabelle.com


Un mariage lorrain tourbé.

Hubert Grallet est distillateur de père en fils depuis plusieurs générations (1860) lorsque sa fille se marie avec Christophe Dupic, un jeune agriculteur céréalier, producteur d’orge. Les deux hommes prennent au mot une plaisanterie lancée au cours d’un repas familial en 2001. Pourquoi La Maison de la Mirabelle, fierté de Rozelieures, un petit village moins de 200 habitants ne se lancerait-elle pas dans le whisky ?

Quelques années plus tard en 2007, G. Rozelieures connait sa première commercialisation. Située au centre d’un domaine de 300 ha, et au pied d’un ancien volcan, la distillerie produit le fameux single malt tourbé de Rozelieures. Il est distillé à repasse dans deux alambics à repasse. Le whisky 100% single malt est vieilli en ex-fûts de bourbon, ex-fûts de spiritueux français ou encore de xérès mais aussi de grands vins français. Le vieillissement s’effectue dans quatre chais aux ambiances très complémentaires, dont un ancien fort militaire de 1870. Des fûts neufs sont produits à partir de l’immense forêt de chênes qui borde le domaine. L’eau utilisée est d’une grande qualité car à proximité des nappes vosgiennes de Vittel.

En 2014, Rozelieures, associée à deux éleveurs de la commune, lance son unité de méthanisation lui permettant de produire sa propre énergie pour la distillerie à partir de ses co-produits.

Aujourd’hui, G. Rozelieures, est disponible en quatre versions très complémentaires.

En 2017, Rozelieures inaugure sa propre malterie, spécialisée dans le « malt distilling » d’une importante capacité. Elle est ainsi la seule distillerie à maîtriser en interne 100% des étapes de la filière en couvrant 100% de ses besoins : de ses propres champs d’orge jusqu’aux bouteilles de whisky single malt.


Whisky

Premier Embouteillage : 2007

Distributeurs :

Dugas (France)

Première Commercialisation : 2013

Distributeurs :

Dugas (France)

Première Commercialisation : 2016

Distributeurs :

Dugas (France)

Première Commercialisation : 2011

Distributeurs :

Dugas (France)

Première Commercialisation : 2018

Distributeurs :

Dugas (France)

Première Commercialisation : 2012