La fédération
Les missions
Tous les distillateurs, éleveurs et embouteilleurs de whisky brassé, fermenté, distillé et vieilli en France,
Techniquement, juridiquement et réglementairement ses adhérents,
Ce whisky dans les médias, auprès des professionnels et des consommateurs majeurs,
A sa diffusion et à sa vente en France et à l’étranger,
Par tous les moyens légaux, en garantissant au consommateur son origine et sa traçabilité,
Par tous les moyens à améliorer la qualité et la conservation du whisky brassé, fermenté, distillé et vieilli en France.
Organigramme
Christian BEC (Twelve)
Christophe DUPIC (Rozelieures)
Stefanu VENTURINI (P&M)
Frédéric REVOL (Domaine des Hautes Glaces), représentant les céréaliers
David ROUSSIER (Armorik),
représentant les distilleries historiques
Alexandre SIRECH (Bellevoye),
représentant les affineurs/embouteilleurs
Yves LEHMANN (Lehmann)
Benjamin KUENTZ (Maison Kuentz)
Charles BOINAUD (Maison Boinaud)
Sébastien CASTAN (Castan)
Éric CORDELLE (Vercors)
Alex COSCULLUELA
(Maison Lineti)
Édouard DAUCOURT (Daucourt)
Hervé GRANGEON (Ergaster)
Yannick HEPP
(Distillerie Hepp)
Baudouin de MONTGOLFIER (CFW)
Julien NAU (SVE)
Dominique RIBEREAU-GAYON (Jean Boyer)
5 catégories de whiskies au CGA
Publication du décret d’étiquetage qui encadre l’appellation single malt
Reconnaissance en Indication Géographique Protégée pour le whisky d’Alsace/Whisky alsacien et le whisky de Bretagne/whisky breton
La vingtième distillerie (Castan) se lance dans le whisky
7 distilleries sont en activité en France (Glann Ar Mor, Les Menhirs et Warenghem en Bretagne, Mavela en Corse, Holl et Lehmann en Alsace, Wambrechies dans le Nord-Pas de Calais), 2 seulement commercialisent du whisky (Armorik et WB pour Warenghem, Eddu pour Les Menhirs)
1ère commercialisation d’un blend produit en France (marque WB)
Warenghem décide de se lancer dans la production d’un whisky français
Nouveau règlement européen des spiritueux
100 distilleries en activité (prévision)
1 009 615 bouteilles vendues en France
Création de la Fédération du Whisky de France par 33 sociétés fondatrices (25 distilleries et 8 embouteilleurs)
Le Concours Général Agricole décerne ses premières médailes au whisky de France : or pour Elsass Whisky Gold (Lehmann) et Armorik Edition Original (Warenghem), argent pour Armorik Sherry Finish (Warenghem) et bronze pour Sleipnir 8 ans (La Chapelle) et Elsass Whisky Origin (Lehmann)
Le whisky de Bretagne et le whisky d’Alsace inscrits dans le règlement européen 110-2008 qui régit les spiritueux
1ère commercialisation d’un whisky de malt (Armorik)
1ère distillation de single malt en France (distillerie Warenghem en Bretagne)
Nouveau règlement européen des spiritueux
100 distilleries en activité (prévision)
5 catégories de whiskies au CGA
1 009 615 bouteilles vendues en France
Publication du décret d’étiquetage qui encadre l’appellation single malt
Création de la Fédération du Whisky de France par 33 sociétés fondatrices (25 distilleries et 8 embouteilleurs)
Reconnaissance en Indication Géographique Protégée pour le whisky d’Alsace/Whisky alsacien et le whisky de Bretagne/whisky breton
Le Concours Général Agricole décerne ses premières médailes au whisky de France : or pour Elsass Whisky Gold (Lehmann) et Armorik Edition Original (Warenghem), argent pour Armorik Sherry Finish (Warenghem) et bronze pour Sleipnir 8 ans (La Chapelle) et Elsass Whisky Origin (Lehmann)
La vingtième distillerie (Castan) se lance dans le whisky
Le whisky de Bretagne et le whisky d’Alsace inscrits dans le règlement européen 110-2008 qui régit les spiritueux
7 distilleries sont en activité en France (Glann Ar Mor, Les Menhirs et Warenghem en Bretagne, Mavela en Corse, Holl et Lehmann en Alsace, Wambrechies dans le Nord-Pas de Calais), 2 seulement commercialisent du whisky (Armorik et WB pour Warenghem, Eddu pour Les Menhirs)
1ère commercialisation d’un whisky de malt (Armorik)
1ère commercialisation d’un blend produit en France (marque WB)
1ère distillation de single malt en France (distillerie Warenghem en Bretagne)
Warenghem décide de se lancer dans la production d’un whisky français