2009
Whisky première distillation :
2011
Rhône Alpes
Prulho Chalvignac 2 500l
Prulho Chalvignac 700l
Distillation à feu nu (feu de bois)
condenseur à serpentin
Ancré dans son terroir
Pour son projet de whisky, Frédéric Revol, ingénieur agronome de formation, se met en tête de réunir sur un même site tous les savoir-faire : agriculture, maltage, brassage, fermentation, distillation, vieillissement et embouteillage. Le Domaines des Hautes Glaces voit le jour en 2008, sur les contreforts des Alpes en plein coeur du Trièves. Il acquiert vite une certaine réputation pour la traçabilité et l’exigence mises en œuvre, les céréales (orge, seigle, épeautre) sont non seulement certifiées bio – une évidence – mais sont aussi maltées, brassées, fermentées et distillées séparément en fonction des terroirs – au nombre de six – qui les a vu pousser. En 2011, le Domaine des Hautes Glaces offrait la possibilité d’acheter des bouteilles selon la formule du droit à tirage. Depuis 2014, les premiers whiskies sont disponibles avec une gamme régulière, Les Moissons – whisky céréaliers avec ces deux versants Les Moissons Malt (orge) et Les Moissons Rye (seigle) -, mais aussi des éditions limitées – Ampelos, Ceros, Flavis, Secale, … – souvent embouteillées en single cask. Fin 2016, Rémi Cointreau rachète la distillerie dont Frédéric Revol garde la direction. En 2018, la construction d’une toute nouvelle distillerie est lancée à un vol d’oiseau du col Acarias.